Электрическая схема электронного звонка представлена на рисунке. Постоянное напряжение питания в пределах 11-29 В поступает на вывод внутреннего узла питания с гистерезисом (вывод 1). Полезный выходной ток микросхем - до 35 мА при напряжении выхода до 17 В, что позволяет без дополнительного, усиливающего ток каскада нагружать микросхему маломощными световыми и звуковыми индикаторами, а также преобразовывать выходной сигнал для управления исполнительными устройствами. Нагрузка должна иметь сопротивление не менее 150 Ом.
Микросхема содержит два встроенных генератора 34 и выходной усилитель. Один из генераторов с подключенной к выводам 3 и 4 RC-цепочкой вырабатывает импульсы с частотой около 10 Гц. Этот сигнал является управляющим для другого генератора, соответствующие RC-элементы которого подключаются к выводам б и 7 микросхемы. Результирующий усиленный сигнал с выхода микросхемы (вывод 8) подается на нагрузку. Напряжение для включения низкочастотного генератора подают на вывод 2. Включение этого генератора напрямую зависит от значения напряжения на выводе 2, поэтому можно управлять работой всего узла, изменяя амплитуду напряжения. Таким образом, на основе микросхем DBL5001 и DBL5002 и аналогичных можно конструировать параметрические сигнализаторы с термо- и фотодатчиками, сторожевые устройства, генераторы импульсов и иные простые многофункциональные приборы. А электрические параметры позволяют применять данные микросхемы в самых разных устройствах несмотря на то, что они специально разрабатывались для телефонии.
При отсутствии сигнала вызова (и положенной трубке) постоянное напряжении в телефонной линии примерно 60 В. Конденсатор С1 не пропускает постоянную составляющую напряжения, поэтому на выводах 1 и 4 микросхемы DA1 питающее напряжение равно нулю. Звуковой капсюль не активен. При поднятии телефонной трубки постоянное напряжение в телефонной линии падает до 3-6 В. При звонке-вызове с телефонной линии переменное напряжение (около 60 В) проходит через конденсатор С1, ограничительный резистор R1, выпрямляется диодами моста VD1-VD4 и поступает на микросхему DA1 - выводы 1 и 4. Вывод 4 используется для питания внутреннего выходного усилителя микросхемы, который в данном случае включается одновременно с узлом питания. Оксидный конденсатор С2 сглаживает пульсации напряжения. Емкость этого конденсатора подобрана опытным путем. Ее увеличение в данном случае не рекомендуется, иначе из-за накопленного заряда на обкладках С1 и малого тока потребления микросхемы DA1 генератор будет работать и капсюль НА1 излучать сигнал 34 не только во время прерывистых телефонных звонков-вызовов, а постоянно, то есть пока абоненту поступает вызов. Через ограничительный резистор R2 постоянное напряжение 10-12 В поступает на вход управления генератором НЧ колебаний, а он, в свою очередь, запускает второй генератор, частота колебаний которого определяется элементами R4C4. В данном случая эта частота составляет около 800 Гц. Звуковой пьезоэлектрический капсюль НА1 включается и излучает сигнал 34. В схеме используется звуковой капсюль НА1 типа НСМ1206Х. Вместо него можно применить любой другой пьезоэлектрический или динамический капсюль с сопротивлением не менее 150 Ом. Вместо зарубежных микросхем DBL5001 и DBL5002 в схеме без каких-либо изменений можно использовать отечественные микросхемы КР1436АП1, ЭКР1436АП1. Эти микросхемы можно использовать для ремонта импортных ТА, в которых звонок реализован на микросхемах DBL5001 и DBL5002. Все постоянные резисторы в схеме - типа МЛТ-0,25. Оксидные конденсаторы - типа К50-29 или аналогичные. Неполярный конденсатор С4 - типа КМб с группой ТКЕ Н70 или аналогичный. Конденсатор С1 - типа МБМ, МБГО, К73-10 или аналогичный на рабочее напряжение не ниже 100 В. Диоды VD1-VD4 можно использовать типа КД103 или КД105 с любым буквенным индексом. Устройство в налаживании не нуждается. Микросхема DA1 получает питание непосредственно от телефонной линии (ТЛ). Подключение к ТЛ осуществляется через разъем, например РП2-5. Полярность подключения в данном случае не принципиальна.